• /
  • /
Время чтения: 5 минут
01.02.24

Как построить эффективный инфлюенсер маркетинг на YouTube

Сегодня YouTube одна из самых популярных площадок для маркетинга. Современному поколению она заменяет телевидение, а местные блогеры могут поспорить по узнаваемости и доходам с кинозвездами. Хотя многие соцсети пытались копировать успех YouTube, как, например, Instagram со своим сервисом IGTV, превзойти YouTube никому не удалось.

YouTube – это больше, чем видеохостинг, где люди просто делятся видеороликами, сегодня это вторая по количеству пользователей и по посещаемости поисковая система в мире. Настоящий клондайк для маркетинга и интеграций с инфлюенсерами.

Секрет успеха YouTube – простота размещения роликов и удобный интерфейс. Любой создатель контента может легко делиться им с огромной аудиторией по всему миру. Среди нескольких миллиардов пользователей YouTube всегда найдутся те, кому будут интересны обзоры техники, прохождения игр, уроки красоты и многое-многое другое.

Поэтому YouTube – кладезь для отделов маркетинга различных компаний. Найти здесь канал с подходящей под свою продукцию аудиторией не составит труда. В этом материале мы расскажем, как использовать инфлюенсер маркетинг на YouTube.

Почему инфлюенсер маркетинг так важен для рекламной компании на YouTube?

Со временем владельцы каналов на YouTube, которые тонко чувствуют аудиторию и делают востребованный контент, набирают сотни тысяч, даже миллионы подписчиков и становятся инфлюенсерами. Таких YouTube блогеров признают за экспертов, к их мнению прислушиваются, их советами руководствуются. Для маркетинга – это ценный актив для интеграции. Став специалистом в определённой нише, YouTube блогеры могут управлять мнением сотен тысяч подписчиков и формировать определенную репутацию тех или иных товаров и услуг. А ведь это и есть цель маркетинга – создание положительной репутации бренду.

Важную роль в развитии инфлюенсер маркетинга на YouTube сыграло наличие большого количество гаджетов, способных воспроизводить видео. Смартфоны, планшеты, ноутбуки сегодня есть практически у каждого. И это дает маркетингу самую большую аудиторию из возможных. При правильной организации отделом маркетинга интеграции с инфлюенсером на YouTube получается лояльная аудитория, которую с легкостью можно заинтересовать своим продуктом.

Еще одно важное преимущество YouTube для маркетинга – это время. В большинстве конкурирующих социальных сетей время видео, как правило, ограничено, в том же TikTok –15 секунд. Длительность интеграций на YouTube может составить куда больше – сколько посчитают нужным специалисты отдела маркетинга и сам инфлюенсер.

Можно ли за 15 секунд раскрыть все достоинства товара, продемонстрировать преимущества? Определенно, нет. А вот инфлюенсер на YouTube сможет уделить гораздо больше времени продукту и убедить свою аудиторию в высоком качестве рекламируемых услуг или товаров.

Как работает инфлюенсер маркетинг?

Как мы уже выяснили, YouTube содержит множество популярных каналов, затрагивающих практически все сферы товаров и услуг. Также у площадки есть своя система рекламы, позволяющая выстраивать эффективные маркетинговые кампании. И ещё один немаловажный факт для маркетинга – каналы на YouTube с огромным отрывом обгоняют телевизионные.

Впрочем, YouTube уже больше одно гигантское телевидение, чем соцсеть, наподобие Instagram, где люди преимущественно следят за постами своих друзей, родственников и кумиров. Многие каналы на YouTube подписчики смотрят постоянно, стараясь не пропускать прямые трансляции или пересматривают в записи.

И, что самое важное для маркетинга, – подписчики готовы смотреть рекламные интеграции брендов, если маркетинговое видео будет для них полезно. Они узнают из него что-то новое и смогут примерить полезность этого на себя – в этом, по сути, и цель маркетинга.

Маркетинговые компании на YouTube

Выбор правильного типа продвижения продукта на YouTube – важная составляющая успеха маркетинга. Хороший маркетолог будет отталкиваться от целей клиента и учитывать конверсию воронки продаж. Но независимо от выбранного типа маркетинговой компании, на ее успех сильно влияет интеграция с инфлюенсером. Давайте рассмотрим их подробнее.


1. Вступительные маркетинговые кампании

Главная цель такой маркетинговой компании – представить новый продукт на рынке целевой аудитории. И лучше всего она сработает, если выбран правильный инфлюенсер. Интеграция с ним обеспечит необходимую лояльность аудитории и увеличит охваты. Например, для производителя игрушек очевидным будет интеграция с каналом Ryan's World. Распаковка инфлюенсером с более чем 36 млн подписчиков новой игрушки станет лучшей её рекламой.

Производители мобильных видеоигр могут заплатить инфлюенсеру не только за рассказ об их новом продукте, но и за стрим в прямом эфире. Такая интеграция станет эффективным маркетингом на YouTube.


2. Конкурсные маркетинговые кампании

Конкурсы очень популярны среди аудитории YouTube. Особенно эффективно работает интеграция, если приз соответствует нише канала и представляет существенную ценность. Так, инфлюенсер сможет привлечь больше зрителей и выйти за пределы аудитории своего YouTube-канала. Такой маркетинг не требует больших затрат и приносит хороший эффект.


3. Поддерживающие маркетинговые кампании

Данный тип рекламы предназначен в первую очередь для сохранения стабильного интереса к продукту, повышения узнаваемости и увеличения продаж. Что особенно важно для маркетинга.
И это самый распространенный тип интеграции с инфлюенсерами на YouTube. В них больше внимания уделяется не новизне продукта, а тому, как он сможет решить проблемы пользователей.

К слову, в эту категорию входят и обучающие видео. Выбранный инфлюенсер может сделать несколько роликов-интеграций с практическими рекомендациями, показать новые способы применения продукта или как получить от него максимальную выгоду.
Здесь главное – показать те преимущества, которые дают ваш продукт или услуга. И то, как они смогут улучшить жизнь зрителей выбранного YouTube-канала.


4. Хэштег-кампании

В эпоху соцсетей хорошего охвата не добиться без хэштегов. Да, на YouTube, возможно, они работают не так эффективно, как в Instagram или Twitter, но тоже дают возможность быстро собрать видео на определённые темы. Лучше всего создавать для маркетингового продукта и интеграций с инфлюенсером собственные хэштеги.


5. Брендинговые маркетинговые компании

Обычно это маркетинговые видеоролики о конкретном товаре или услуге. Главное здесь следить за тем, чтобы интеграции не стали слишком коммерческими – зрители могут быстро потерять интерес или вовсе подвергнуть сомнению качество рекламируемого продукта.

Большинству людей не нравится смотреть рекламу на YouTube. И здесь в интеграции с инфлюенсером важно не перешагнуть тонкую грань, за которой ролик приобретает вид проплаченной рекламы. Поэтому для качественного маркетинга так важно, чтобы интеграции соответствовали стилю выбранного YouTube-канала.

Как выстроить успешный инфлюенсер маркетинг на YouTube

1. У вашей рекламы должны быть четкие цели

Успешный YouTube-маркетинг начинается с четкой постановки цели. Исходя из нее выбирается инфлюенсер для интеграции, определяются четкие цели компании и ключевые показатели. Все это будет влиять на каждое видео, созданное в интеграции с инфлюенсером на YouTube.
Необходимо оценить глубину видео инфлюенсера

Один из главных показателей статистики для маркетинга на YouTube – это глубина просмотров. У блогеров, которые находятся в топ-листе YouTube, она будет по умолчанию высокой. Но если бюджет не позволяет провести интеграцию с топовым блогером, то стоит проверить статистику.
Найти нужные данные можно в Творческой студии YouTube. Там будет колонка «Время просмотра (часы)», где в процентах отображается время, которое посмотрели зрители, от общей длительности ролика. Исходя из этих данных стоит и подбирать YouTube-блогера для маркетинговой интеграции.


2. Инфлюенсер должен соответствовать духу маркетинговой кампании

Выбор инфлюенсера должен исходить не из количества подписчиков на канале YouTube, а из того, насколько его аудитория соответствует целям маркетинговой кампании. Например, никто не будет рекламировать дорогие автомобили, делая интеграции с инфлюенсером, аудитория YouTube- канала которого преимущественно состоит из молодёжи. Такая маркетинговая интеграция заранее обречена на провал – у большинства подписчиков просто нет денег на подобные вещи. А цель маркетинга – привести клиентов.

Как и не стоит рекламировать продукцию для поколения молодых бунтарей на YouTube-канале PewDiePie. В этом случае провал вашей маркетинговой кампании обеспечен.
Инфлюенсер должен получать соответствующую оплату

Прежде, чем предлагать интеграцию инфлюенсеру, нужно определиться с бюджетом, который вы готовы потратить на маркетинг. Заниматься благотворительностью на YouTube никто не будет.
Поэтому, если размер вашего бизнеса невелик, то лучше выбрать инфлюенсера с небольшими охватами, но качественным контентом и активным ядром подписчиков.
В большинстве случаев этого хватит для качественной интеграции. Ориентироваться в бюджетах помогут платформы типа SocialBook.


3. Необходимо наладить взаимодействие с подписчиками инфлюенсера

Создать эффективную интеграцию с инфлюенсером на YouTube – это еще половина успеха вашего маркетинга. Необходимо также работать с аудиторией, которую привлекает своим видео инфлюенсер. Ведь часть зрителей его YouTube канала станет вашими клиентами.
Обязательно общайтесь с подписчиками о продукте в обсуждении под роликом, отвечайте на вопросы и не бойтесь критики. Действенным ходом вашего маркетинга будет разместить видео в своих социальных сетях.

Заодно не лишним узнать мнение о получившей интеграции. И, возможно, сами подписчики и лояльное ядро уже вашей аудитории в социальных сетях подскажут новые идеи для интеграций на YouTube.


4. Нельзя ставить инфлюенсера в жесткие рамки

Избегайте управления вашими инфлюенсерами. Они – лидеры мнения и эксперты на своих каналах. Излишнее давление может серьезно повредить продвижению канала и вашей интеграции. Ведь подписчики заходят на определённый канал YouTube именно потому, что его ведет понравившийся блогер, чей контент соответствует их интересам. А если ваш ролик будет сильно выбиваться по стилю и способу подачи из существующих, то это, скорее, сделает антирекламу. И вложенные в маркетинг средства не окупятся.

Как оценить эффективность интеграции?

Как видим, инфлюенсер маркетинг существенно отличается от существующих digital-форматов как с точки зрения оценки эффективности, так и механики. По сути, это медийная реклама, куда встроен потребительский опыт, что должно обеспечить необходимый охват аудитории на YouTube. Поэтому оценивать стоит по двум следующим показателям.

  • Спонтанное знание бренда. Например, если вы рекламируете духи и аудитория вашего инфлюенсера без подсказки назовет ваш бренд первым, отвечая на вопрос: «Какие духи вы знаете?»
  • Упоминание бренда. Когда ваш бренд выйдет на первое место в Share of Voice среди ядра целевой аудитории.

Таким образом залог успешного маркетинга – это интеграция с инфлюенсером. И здесь крайне важно определиться, и отталкиваться от целей маркетинговой кампании, не ставить блогера в жесткие рамки и навязывать ему свой стиль подачи.
Читать еще