Время чтения: 5 минут
4.05.24

Креативные идеи для сторис в Instagram*

Перед всеми, кто начинает развивать аккаунт в Instagram*, неважно, личный или корпоративный, встает вопрос с поиском идей для сторис. В этом материале мы расскажем не только о работающих сюжетах для историй, но и о приемах, помогающих поднимать охваты сторис в Instagram*.

Что дают высокие охваты сторис?

Для блогеров и владельцев собственного бизнеса страница в Instagram* работает как воронка продаж и источник трафика – чем выше охваты историй и постов их аккаунта, тем шире воронка, и больше людей она вовлекает. А это – потенциальные клиенты, с приходом которых растут продажи. Для блогеров рост охватов сторис повышает цену на размещение рекламы на страничке в Instagram*.

Положительные метрики историй

С каждой опубликованной историей работают собственные алгоритмы Instagram*, которые могут как скрыть историю от пользователей сети, так и, наоборот, активно ее продвигать в ленте.

Давайте сначала познакомимся с положительными метриками для историй в Instagram*. Первая – это репосты. Чем больше люди делятся опубликованной историей, тем выше охваты и чаще показы в ленте.

Вторая – это реакция. То есть любые действия под опубликованной историей – смайлики, комментарии, ответы. Если пользователь Instagram* хоть раз ответил на сторис, то новый контент из этого аккаунта будет постоянно появляться в ленте.

Третья положительная метрика – большой процент досмотров историй до конца. Это говорит о том, что они нравятся пользователям, и алгоритмы будут чаще показывать такие сторис в ленте Instagram*.

Отрицательные метрики

Первая – это выходы, когда, не досматривая историю до конца, пользователи закрывают Instagram*. Вторая – это прокрутка вперёд, когда люди пролистывают историю, не досмотрев ее.

Чтобы сократить отрицательные метрики, нужно публиковать увлекательные истории, которыми подписчики наверняка захотят поделиться в своем аккаунте. Ниже мы собрали несколько примеров идей для историй.

Истории для бизнеса

История в Instagram* – мощный инструмент для продвижения товаров и услуг, который эффективно работает при соблюдении ряда условий. А именно: истории должны быть интересными, картинки в них – эстетическими, а заложенные идеи – креативными. Вот несколько примеров для таких историй.

  • С положительным отзывом. Хороший способ наращивания доверия целевой аудитории к продукту. Делать такие сторис нужно на регулярной основе, желательно создав под них запоминающийся шаблон. Это довольно простая идея укрепляет репутацию бренда, которому принадлежит аккаунт.

  • С акциями. Скидки и подарки всегда хорошо принимаются аудиторией. Такую сторис необходимо снабдить стикерами и ссылками, направляющими клиента на страницу магазина. В саму историю нужно поместить наиболее выгодные варианты покупки с максимальными скидками. Подталкивает пользователей к покупке и размещение в истории промокода на скидку или подарок. А чтобы меньше раздумывать, в сторис добавляется таймер с отсчетом до конца действия промокода.

  • С акцентом на новом продукте. Сторис – хорошая площадка для коротких обзоров. В своей истории можно делиться, например, воодушевлением по поводу старта продаж, дать возможность разглядеть продукт в деталях, описать его преимущества. Такую историю можно разбить на несколько частей, чтобы поместить больше информации.

  • С пользовательским контентом. Если, например, компания выпускает одежду, то не будет лишним периодически просматривать аккаунты модных блогеров. Если кто-то из них опубликовал фото или историю, где на нем одежда бренда компании, то этим обязательно нужно поделиться в сторис. Это займет меньше минуты, а отдачи такая сторис принесёт порой больше, чем заранее подготовленный рекламный контент.

  • С вопросами и ответами. Это довольно популярный для Instagram* формат сторис, позволяющий больше узнать о продукте, а маркетологам прощупать почву на предмет обывательского спроса. Также потом на основе самых частых вопросов есть смысл сделать историю с FAQ.

  • С адресами магазинов. Если нужно увеличить проходимость торговой точки, то истории с адресами магазинов обязательны к публикации. В сторис стоит рассказать, как удобно расположен магазин, подчеркнуть качество сервиса и транспортную доступность.
Работа над ошибками, или зачем нужен анализ конкурентов в социальных сетях?

Истории для личного блога

Продвигая личный аккаунт, люди часто делают ставку на развлекательный, личный или образовательный контент. Здесь все зависит от того, к чему более предрасположен обладатель аккаунт, и на какую аудиторию рассчитана страница. Давайте рассмотрим популярные идеи для всех трёх перечисленных типов историй.


Развлекательные:

  • Истории с флешмобами, пародиями или мемами. Подобный контент неплохо работает в Instagram*, если его снабжать злободневными комментариями, которые понятны и близки подписчикам аккуанта. Также с помощью таких сторис хорошо обыгрывать инфоповоды.
  • Веселая анимация. Если владелец аккаунта неплохо умеет делать контент с анимацией, то открывается масса возможностей по продвижению страницы. Можно создавать истории с героями, за которыми будет интересно следить или обыгрывать в сторис острые ситуации.
  • Игры. Публикация картинок с шарадами и другими быстрыми играми может принести успех. Главное, чтобы контент не был слишком сложным. Позвольте подписчику почувствовать себя гением. Надпись о том, что только один из 10 отгадывает этот ребус – приветствуется.
  • Конкурсы. Разыграть в истории что-нибудь, представляющее ценность для подписчиков, за лайк, репост и подписку позволит быстро продвинуть аккаунт со сравнительно небольшими затратами. Конкурсом обязательно нужно делиться в сторис для большего охвата.
  • Прогнозы. Тренды, гороскопы и предсказания – самая благодарная тема для непритязательной аудитории. Подписчики всегда не против посмотреть, какой расклад дают звезды на неделю, когда приятный день для покупок и прочие подобные вещи. Идеи для такого контента легко почерпнуть из многочисленных астрологических пабликов.


Личные:

  • Лайфстайл. Такие сторис позволяют заглянуть в чужую жизнь, что не против сделать большинство подписчиков. Показывать можно все, что угодно: ужин в кафе, поход на косметические процедуры, в СПА, просто разбор гардероба и многое другое.
  • Сторителлинг. Такие сторис лучше всего подходят для удержания внимания аудитории. Небольшой рассказ о каком-то эпизоде из жизни, состоящий из нескольких историй, способен вызвать эмоции и интерес у подписчиков, побудить их пролистать сторис до конца.
  • Воспоминания. История, переносящая пользователей в прошлое, всегда взывает эмоции. А нет ничего притягательнее, чем возможность поностальгировать, вспомнить былое. Такой контент будет востребованным, если снимать его в соответствующем антураже.
  • Опросы. Этот вид сторис подходит для налаживания обратной связи. Опросы помогают лучше понять своих подписчиков, составить портрет целевой аудитории. Это всегда работает, потому что многим людям важно иметь возможность высказать свое мнение.
Образовательные:

  • Интересные факты. Современное поколение с большим удовольствием черпает знания из соцсетей, нежели из книг. Поэтому истории с занимательными фактами из энциклопедии будут для многих подписчиков источником полезной информации для саморазвития. Идеи для контента можно брать из многочисленных научных пабликов.
  • Викторины. Ответить на вопросы и повысить свою самооценку – в таком удовольствии себе откажет редкий пользователь. Поэтому викторины хорошо работают для повышения вовлеченности подписчиков. Идеи для этой активности легко почерпнуть из википедии или каналов типа Дискавери.
  • Гайд по книгам. История с рекомендациями сегодня как никогда актуальна. Благодаря доступности электронных ридеров и наличию удобных приложений-библиотек, чтением увлекается много людей. Обилие книг влечет необходимость рекомендаций – самому искать что-то довольно долго. Публикуя историю с рекомендацией книги, можно не только увеличить охваты, но и вовлеченность – читатели часто хотят поделиться своими идеями насчет автора или сюжета.

Полезные советы для работы со сторис

Чтобы сократить процент недосмотренных историй, нужно соблюдать несколько простых правил. Например, использовать нумерацию, предупреждая пользователей о том, сколько историй будет выложено в профиле за день. В этом случае подписчики будут точно знать, сколько им еще останется посмотреть, и, наверняка, захотят увидеть их все.

Любая подобная нумерация способствует росту интереса к контенту, потому что мозгу легче воспринимать упорядоченную информацию.

Следующий полезный совет – истории с четкой структурой, где есть начало, кульминация и концовка. Идея заключается в том, чтобы придумать цельную историю с простым сюжетом, разделить ее на 10-15 частей и выкладывать в сторис постепенно в течение дня. Учитывая, что сегодня установилась мода на сериалы, подписчики аккаунта будет с интересом досматривать такие истории.

Еще один работающий прием – введение нового персонажа. Не обязательно это будет живой человек, можно взять забавную плюшевую игрушку и снять с ней мини-сериал про экскурсию по городу. Если смешно обыгрывать ситуацию, то история получит значительные охваты. Такой второстепенный персонаж зачастую дополняет основную идею сторис блогера и глубже раскрывает его личность.

Полезно для охватов будет и создание тематических сторис. В качестве работающей идеи можно посоветовать устроить мини-сериал из череды историй с посещением какого-либо города, ремонта машины, просмотра сериала. Даже дегустация пиццы подходит для мини-блокбастера. Тематику можно выбрать любую, главное – удержать внимание вашей целевой аудитории.

Еще один рабочий прием – съемка истории совместно с другим блогером. Работает он безотказно и всегда существенно повышает охваты. Если сомневаетесь, вспомните, с каким восторгом зрители принимают небольшие роли звезд первой величины в сериалах.

Также в сторис можно снимать реалити. Например, процесс похудения, тренировок в спортзале, написания книги и многое другое. Реалити строятся по принципу сторителлинга – показывается цель, к которой нужно идти, преодоление препятствий на пути и, наконец, ее достижение. Такие сторис хороши для личных аккаунтов и интересны подписчикам.

Подводим итоги

Просто выкладывать фото в сторис – это обыденно и не годится для продвижения аккаунта в Instagram*. Контент должен цеплять, удерживать от пролистывания истории в пользу другой, более интересной. Чтобы добиться такой реакции, надо сначала изучить свою целевую аудиторию – возраст, пол, интересы, страны проживания. После этого начать работу над контентом для аккаунта и генерировать идеи. Истории нужно продумывать заранее, не бояться экспериментировать, ведь в конце концов вы сможете найти дорогу к сердцу своей аудитории. И последний совет – всегда держите высокую планку и следите за качеством контента. Сегодня, когда в сети работают миллионы блогеров, достаточно нескольких серьезных ошибок или скучных сторис, чтобы алгоритмы Instagram* перестали добавлять контент с такого аккаунта в ленту.

Планируете кампанию с инфлюенсерами?

Мы спланируем и воплотим эффективную активацию для вашего бизнеса

Instagram*- принадлежат компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещённой на территории Российской Федерации.
Читать еще