Время чтения: 3 минуты
4.05.24

Реклама у блогеров в Инстаграм*

Сегодня, когда ведение успешного бизнеса невозможно без продвижения продукта в социальных сетях, перед маркетологами стоит немало сложных задач. Как раскрутить аккаунт компании в социальных медиа, создать репутация бренда, увеличить пул лояльной аудитории? На эти вопросы есть универсальный ответ – блогеры. Они – новый тип экспертов, чья лояльная аудитория может исчисляться миллионами подписчиков. К их услугам уже давно и успешно прибегает как мелкий частный бизнес, так и крупные производители. В этом материале мы расскажем, как с помощью сотрудничества с блогерами развить собственный аккаунт в Инстаграм* и набрать подписчиков.

Специфика сотрудничества

Начинать работу с блогером стоит только в случае, когда есть четкое понимание, какие результаты реклама должна принести. Для успешной рекламы необходимо провести анализ целевой аудитории, которую планируется привлечь, подобрать наиболее подходящий формат для подачи рекламы – видео, обзоры, коллаборации. Затем на основе собранной информации проанализировать лидеров мнений, работающих в тематике близкой к продукту, для продвижения которого создается реклама. Теперь, когда очерчен общий план действий, давайте подробнее разберем перечисленные пункты.

Важность целевой аудитории

Определение портрета целевой аудитории базируется на понимании востребованности продвигаемого продукта, цены, географии распространения. В зависимости от целевой аудитории подбираются блогеры. Изучается тематика их постов, количество и качество реакций на эти посты аудитории, процент ботов в подписчиках.

Например, если компания продает автомобильную шумоизоляцию, то стоит обратить внимание на блогеров, которые ремонтируют или тюнингуют автомобили. А после автомобиль с установленной шумоизоляцией отдать на тест-драйв инфлюенсеру, который занимается обзорами машин.

Если продукт привязан к определенной местности, например, это пиццерия в небольшом городе, нужен блогер чья большая часть аудитории – жители этого населенного пункта.

Учитывая, что в Инстаграм закрыта API-статистика, проверять территориальную принадлежность аудитории придется с помощью сторонних приложений, таких как Livedune или trendHERO.

Изучить географию подписчиков можно и самостоятельно, проведя анализ аккаунтов фолловеров блогера, а также профилей комментаторов под его постами. Но это потребует много времени.

Важные аспекты подбора блогеров

Прежде, чем готовить план постов, нужно определиться с целью – большие охваты и расширение аудитории или активные продажи.

Если необходимо увеличить аудиторию и охваты, то лучше всего организовать сотрудничество с блогерами у которых более 100 тысяч подписчиков. Пост с рекламой в таком аккаунте значительно увеличит посещаемость профиля компании. Правда, пост с рекламой у раскрученной персоны будет стоить недешево.

Блогеры, у которых значительно меньше 100 тысяч подписчиков, обладают одним весомым преимуществом – тесным общением со своей аудиторией. Они чаще отвечают на комментарии подписчиков под постами, проводят различные интерактивы и у аудитории формируется к ним устойчивое доверие. Поэтому пост с рекламой, оформленный под совет или рекомендацию,определенно послужит стимулом для покупки товара или услуги, которую он описывает. Также у блогеров с подобным размером аудитории невысокая стоимость рекламы.

Как искать блогера для рекламы

Популярность в Инстаграм* – вещь непостоянная, поэтому статистика быстро устаревает. Да и количество блогеров все время растет, появляется много новых, перспективных. Поэтому лучший вариант поиска подходящего кандидата для рекламы – услуги специального сервиса или агентства, специализирующегося на инфлюенс-маркетинге.

Одна из самых известных площадок по поиску инфлюенсеров – Epicstars. Она позволяет заказывать продвижение и рекламу в популярных социальных сетях, обладает простым интерфейсом и широким функционалом. С помощью Epicstars можно контролировать выход постов с рекламой и видеть их эффективность.

Биржа Plibber позиционируется как обеспечивающая нативную рекламу в Инстаграм. Она относительно недавно работает на просторах сети, но уже имеет в своей базе более 30 тысяч аккаунтов.

В эту подборку стоит включить и Spellfeed – несколько необычный сервис в том плане, что предлагает платное и бесплатное продвижение.

Есть и специально созданный для коллаборации брендов и блогеров в Инстаграме сервис Labelup.ru. Его ключевое преимущество – в автоматическом подборе блогеров для рекламы с представлением всех статических данных аккаунта.

trendHERO – это сервис обладающий самой большой базой блогеров – более 60 млн аккаунтов. Его функционал позволяет проверять накрутки на аккаунте – анализирует более 90 показателей, следить за конкурентами и получать детальную статистику по любому аккаунту. Сервис умеет находить похожие на заданный профиль аккаунты, выдавая по 500 профилей за раз. Все данные потом можно выгрузить в Excel или экспортировать в виде отчета в PDF.
Мы повысим эффективность ваших кампанию с помощью инфлюенсер-маркетинга

Форматы рекламы

Зачастую выбор формата для поста зависит от типа продвигаемого продукта, привычек аудитории и характера публикуемого владельцем аккаунта контента. Необходимо, чтобы пост с рекламой не сильно контрастировал на фоне остальных. Всего можно выделить 5 основных видов постов с рекламой у блогеров:

  • Обзоры. Один из самых распространенных форматов, когда блогеру высылается товар, а тот делиться своими впечатлениями с аудиторией. Преимущества такого формата – простота и относительная дешевизна. Отрицательные – аудитория понимает, что это реклама и соответственно относится к публикации.

  • Рекомендации. Хорошо работает у блогеров, которые имеют сильное влияние на свою аудиторию. Особенно если подается нативно. Например, рассказывая о своем дне, блогерописывает каким кремом пользуется с утра и всем его рекомендует, так как пользуется им уже много лет.

  • Личная история. Этот эффективный прием определенно заставит большую часть аудитории прочитать пост до конца. Обычно рекламу скрывают под видом чего-то наболевшего. Например, когда блогер рассказывает о проблеме, что долго его мучала, пока он не открыл для себя продукцию определенного бренда.

  • Стримы с розыгрышами. Пост с рекламой в ленте –это хорошо, а живой стрим с розыгрышем чего-то ценного для аудитории еще лучше – не нужно ждать результатов и все абсолютно прозрачно.

  • Амбассадорство. В этом случае блогер становится лицом компании и помогает продвигать ее продукт.

Преимущества рекламы у блогеров

Реклама у блогеров как правило дает быстрый осязаемый эффект, если, конечно, был выбран правильный лидер мнений, охватывает любые сегменты аудитории и не навязчива, как, например, на ТВ. Люди просто листают посты в ленте любимого блогера, порой даже не замечая, что это реклама.

Также реклама у блогеров гарантирует переходы по прикрепленной к посту ссылке и дает большой приток посетителей, среди которых обязательно будут потенциальные клиенты. Поэтому, если стоит задача продвижения бренда в социальных медиа – обязательно обращайтесь к блогерам. Сегодня они самый эффективный инструмент для этого.

Посмотрите примеры успешных кампаний брендов с инфлюенсерами

Инстаграм*- принадлежат компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещённой на территории Российской Федерации.
Читать еще